В журнал "Северо-Муйские огни" №6 (70) ноябрь-декабрь 2018 г
Доброго времени суток, уважаемые Виталий и Татьяна. Хочу сказать с благодарностью несколько слов о
летнем выпуске вашего журнала (№4 /68/июль-август), в котором опубликована и глава из моей повести «Яблони в
цвету» («Борман»). Благодарю за пересылку журнала.
Да, действительно, номер впечатляет. В нём представлено очень много незнакомых мне авторов. Хотя
знакомы фамилии Алексея Борычева – плодовитого поэта, много где печатавшегося, и Марка Полыковского – у него
печатался сам в журнале «Начало», он мне авторский экземпляр из Израиля бесплатно прислал и ещё сборник своих
сонетов. У Марка очень сильная подборка военных стихов. Естественно, мне знаком и сотрудник вашей редакции
Александр Шерстюк. Прочёл его заметки о самобытном поэте Александре Малахове, а также ознакомился с
«Тиражами и виражами...» Бориса Зорькина. Поразился нынешним тиражам главных толстых российских журналов:
«Новый мир» – 2300, «Знамя» – 2000, «Дружба народов» – 1200, «Октябрь» – 1000. Ну, конечно, «Юность», как всегда,
впереди – аж 6500 экземпляров! Да-а, цифры даже не говорят сами за себя, они надрывно рыдают! Впрочем, нынче у
нас не только литература в беде, а что ни возьми. Ну как тут не вспомнить малоизвестные слова Ильича номер
один – человека очень и очень неглупого: «Кто берётся за частные вопросы без предварительного решения общих,
тот неминуемо будет на каждом шагу, бессознательно для себя, натыкаться на эти общие вопросы. А натыкаться
на них в каждом частном случае – значит, обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность...» Вот
как-то оно так и живём в России... Спасибо, что есть ещё пока в стране альтруисты от литературы, к числу
которых, в первую очередь, конечно же, принадлежит редакция «Северо-Муйских огней». Это издание уважаемое,
взыскательное, без преувеличения одно из лучших в периодике Сибири и уже завоевавшее международную
известность.
С уважением, Фёдор Ошевнев. /Ростов-на-Дону/
С благодарностью!
(о №5 сентябрь-октябрь)
Получил последний номер вашего великолепного журнала. С большим удовольствием читаю, перечитываю,
восторгаюсь и наслаждаюсь.
Очень много поэзии, хорошей поэзии. Стихи просто замечательные, жаль, что я их не запоминаю, или
запоминаю плохо. Зато при чтении испытываю истинное удовольствие от обилия тем, сравнений, нюансов
поэтического выражения, богатства языка авторов. Очевидно, тем и хороша поэзия, что в ней автор может кратко
и сжато передать то, что в прозе можно выразить только в многостраничной повести или поэме.
Замечательно, что вы знакомите своих читателей и с другими литературными журналами и
писательскими обществами. Истинному любителю литературы всегда интересно «заглянуть за горизонт». Тут – в
номере – и «Усолье Сибирское», с его богатой историей и замечательными поэтами, и московский «Талисман», и
«Приокские Зори» с его главным редактором – профессором Яшиным, с его повестью и хорошей вводной статьей о
нём.
Изумителен раздел критики с разгромной статьей относительно стороннего тенденциозного взгляда
некоего журнала, конечно же, заранее установленного на очернение действительно русской литературы,
старающегося совсем даже и не русский литературный мусор и ширпотреб представить классикой. Сужу только
по первому приведённому автору, опусы которого широко издаются здесь, в Германии, где людям, не знакомым с
русской классикой, можно подсунуть что угодно, лишь бы было что-нибудь негативное про Россию и всё русское.
С большим удовольствием прочитал очерк Валерия Кириченко о жизни, творчестве и героической смерти
Мусы Джалиля, кумира наших юношеских дней. Под влиянием этого очерка прочитал всё возможное о
мужественном татарском поэте и его «Моабитскую тетрадь» с его изумительно светлой «Красной ромашкой».
Много хороших вещей публикуете вы. Например, читаешь и думаешь, вот так надо писать – это я об очерке
о поэте и редакторе Побужанском. А кто же это так хорошо написал? Возвращаешься к началу и читаешь:
Надежда Доронина, поэт, культуролог. Культуролог с большой буквы, добавляешь уже мысленно.
С нескрываемым удовольствием прочитал и рассказ нашей Елены Думрауф «С нежностью о вечном»,
который уже где-то читал, но сейчас читал и перечитывал. Бесценный рассказ, может быть, о самом ценном на
свете, о душевном единении любящих друг друга людей, которое сохраняется до последнего... Написано
действительно с нежностью и действительно о вечном.
И, конечно же, обратил особое внимание на новую рубрику в вашем журнале – охотничье-рыболовную.
Впечатлила хорошая история про природный чай на берегу реки во время ночной рыбалки, когда вся
группа самодеятельных рыболовов пила душистый напиток поочередно из котелка с угольком. История
талантливо рассказана... женщиной, по воспоминаниям из детства.
Ваш новый раздел, кратко и ёмко озаглавленный «Рыбохотобзор» – каждым словом «дышит» любовью к
природе. Уверен, что эта рубрика понравится не только рыбакам и охотникам.
Что касается моральной стороны охоты и рыболовства, то испокон веков известно, что данный «промысел»
является оправданным, если человек берёт от природы только столько, сколько ему нужно для жизни. А если он ещё
и помогает сохранить природу, уберечь её от пагубы, от браконьеров, от ненужной вырубки леса и т.д., то честь
ему и хвала – Охотнику и Рыболову.
В общем, «не счесть алмазов в каменных...», ах нет, не в пещерах, а в вашем последнем номере журнала, и я
вас сердечно поздравляю с очередным успехом.
С уважением, Артур Грюнер. /г. Кёльн, Германия/
В журнал "Северо-Муйские огни" №3 (67) май-июнь 2018 г
ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР
Слово о журнале
Добрый день, дорогой Журнал!
Прочитал весь номер (№1/65/) от корки до корки и просто в восторге от всего, в нём опубликованного.
Понял даже строго научную статью проф. А. Яшина о глобализации как ионосферном процессе, перенесся в
то время, когда изменялись политические дисциплины в вузах, вспомнил о том, как один из моих друзей –
профессор-политолог – написал учебник по политической экономии развитого (!) социализма и до глубокой
старости руководил докторантами по этой теме, а моя знакомая профессорша на мой вопрос, что она после
перестройки преподаёт, рассказала, что её кафедру политэкономии социализма переквалифицировали в кафедру
культурологии, объясняет студентам, почему дикие собиратели травки распяли одного из своих товарищей на
старом карагаче по повести Чингиза Айтматова. Так что и статья проф. А. Яшина стала мне близкой по пережитым
этапам истории и понятной по содержанию – получил большое удовольствие от прочтения.
Замечательны рецензии Александра Шерстюка на книги и настолько обстоятельны и убедительны, что у
читателя сразу может возникнуть мысль об их приобретении.
Узнал много для себя нового об очень мной уважаемом писателе В. Шишкове (статья проф. Виталия
Зоркина).
Получил огромное удовольствие от статьи Бориса Зорькина «Жива ли поэзия в России?», в которой автор
показывает, какой словоблудный мусор печатают казалось бы солидные журналы и что поэзия в России живёт и
развивается. И я рад, что ваш журнал имеет созвездие лучших поэтов. Что ни стих, то рубин или бриллиант в
соцветии современной русской поэзии.
А как хорошо написана природа и гармония человека с природой, поведение животных в казалось бы
совершенно невозможных противоречивых условиях в коротких рассказах Сергея Малашко, Евгения Асташкина,
Елены Зябловой! Да что говорить? Жива литература на Руси и будет жить. И слова новые и мудрые, живые и
весомые опять и опять находятся, и люди, поэтически и патриотически настроенные, не перевелись ещё на Руси
Великой.
И доказательством тому служит и ваш журнал с огромной когортой ваших друзей, создающих истинную
радость читателям.
Огромных успехов вам в дальнейшем!
Ваш новый друг Артур Грюнер (г. Кёльн, Германия).
С юбилеем, дорогой наш Журнал! С 10-летием, наш добрый молодец! Наш негасимый огонёк
духовной силы и надежды – согревающий костерок на плоту, свитом из песен и слов.
Юбилеи бывают разные, и это всегда что-то особенное, важное, выстраданное, трогательное и
запоминающееся. Вот и этот – бах! бух! Ура! 10 лет - та-та-ра-ра!! Здорово!
Журнал «Северо-Муйские огни», как маленький фитилёк, замаячил на горизонте в огромном российском
море всевозможных литературных журналов и вот, всего за десять лет, разгорелся, запылал целым костром! –
Дорогой журнал, как ты мне дорог! Я точно знаю, что ты (в лице большой группы создателей), получил от
миллионной армии читателей уважение, награды и почести! Твой прекрасный и слаженный коллектив во главе с
редактором Виталием Кузнецовым и его заместителем Татьяной Логиновой заслуживают слова благодарности за
с любовью созданное детище и огромный объём работы, который вы на литературных приисках перелопатили за эти
десять лет.
Дорогие мои, я от всего сердца поздравляю вас с юбилеем! Здоровья, творческих успехов и так держать
ещё многие годы!
Для меня, живущей в Германии, а это о-о-чень далеко от Северомуйска, сотрудничество с журналом
означает не только отправить свои работы редактору и ждать с великим нетерпением очередной номер журнала, в
котором, возможно, напечатают мои рассказы, а намного больше. Да, разумеется, это важно – расти
профессионально и знать, что твои произведения востребованы, но мне так необходима обратная связь, та
атмосфера взаимодействия редакторского и творческого советов с авторами. Обязательное обсуждение работ, их
согласование редколлегией с тружениками пера во всех сферах, даже личного характера. Это располагает и
укрепляет узы совместной литературной деятельности. Говорю не понаслышке, а уверена, в этом коллективе ты
будешь услышан, понят, получишь любую помощь и поддержку. Склоняю голову и выражаю свою искреннюю
благодарность этим чутким с огромной ответственностью людям! Журнал «Северо-Муйские огни» частично мне
заменяет родину, помогает ощутить мою принадлежность к ней, даёт радость общения на русском языке и
возможность утолить горечь чувства ностальгии.
Хочу от многих авторов Германии, членов литературного общества «Немцы из России», чьи работы
неоднократно были представлены на страницах этого издания, поздравить дорогой нам журнал «Северо-Муйские
огни» с первым и таким важным юбилеем, к которому вы подошли с многократными победами и заслуженными
наградами. Мы рады сотрудничеству с вами и желаем коллективу творческих успехов в благородном и нелёгком
труде на радость вашим почитателям.
Каждый новый номер любители прозы и поэзии ждут, читают, разбирают на цитаты, пересказывают!
Признание масс – что может быть прекраснее?!
С огромным уважением, секретарь литературного общества «Немцы из России» Елена Думрауф-Шрейдер.
Дорогие северо-муйские друзья, от всей души поздравляю вас с юбилеем вашего замечательного журнала!
Десять лет – срок для журнала немалый, особо в наше смутное, неспокойное время. И солидные-то издания-
долгожители в век беспощадных рыночных отношений начинают постепенно тощать да кукожиться, всё больше
места отдавая набившей оскомину рекламе да скандально-пошленьким фактикам. Уменьшаются форматы,
снижаются тиражи, катастрофически теряются читатели. А вот вашему журналу это не грозит: за прошедшие годы
значительно раздвинулись горизонты распространения, а круг авторов, читателей и почитателей только
расширяется. И причина, как мне видится, лишь в одном: "Северо-Муйские огни" – свежий глоток чистого воздуха,
который так необходим человеку в этакой душно-смоговой сегодняшней атмосфере. Пускай здесь не встретишь
всемирно известных имён и эпохальных произведений, но со страниц вашего журнала всегда веет чистотой и
искренностью, любовью к своей малой родине и окружающей природе, уважением к простому человеку, человеку-
труженику. А такие вещи нынче ох в каком дефиците! И одним из основных ваших плюсов является неразрывная
связь с читателем. Вы живёте и работаете для него. И читатель это чувствует. Такому количеству откликов и
доброжелательных писем может позавидовать любой журнал. Или, может, они не придают этому особого значения?
Тогда – зря. Потому что читательские отклики – самая главная и верная оценка любого печатного издания. Вы этим
не обижены! С юбилеем! Так держать!!!
С добром, Сергей Чепров (г. Темрюк, Краснодарский край).
Сердечно поздравляем коллектив редакции журнала «Северо-Муйские огни» с юбилеем! Желаем вам
успехов и процветания, воплощения в жизнь самых смелых творческих планов, реализации всех начинаний!
За десять лет вами сделано немало. Надёжной основой всех достижений были, есть и будут авторитет и
деловые качества главного редактора журнала Виталия Кузнецова, накопленный им жизненный опыт, доверие и
поддержка коллег, партнеров, верность друзей. Приятно видеть среди авторов журнала и членов нашего ЛитО
«Талисман». Со времени нашего знакомства мы ждём с нетерпением каждый новый номер «Северо-Муйских огней».
Благодаря вашим публикациям мы наслаждаемся общением с настоящими творческими личностями, живущими на
просторах нашей Родины и за её пределами.
Искренне желаем вам, чтобы Удача, Успех и Вдохновение были верными спутниками во всех ваших
начинаниях! Пусть сбудутся ваши сокровенные желания и устремления, сохранится всё хорошее, что есть в
журнале, и преумножатся мгновения радости и оптимизма при встрече с произведениями давних друзей и открытии
новых интересных авторских имён.
Литературно-музыкальное объединение «Талисман», город Москва.
В журнал "Северо-Муйские огни" №1 (65) январь-февраль 2018 г
О рассказах Наталии Каретниковой
Прочёл рассказы Наталии Каретниковой «Разбитое сердце» (СМОг №4-2017) и «Безотцовщина» (СМОг №5-2017). Читал
их с удовольствием!
Оба рассказа трогательны, написаны хорошим, образным языком, а главное, в них точно переданы переживания
девочки, столкнувшейся, впервые в жизни, с далеко не детскими проблемами. Это очень трудная задача, и автор успешно с
ней справился.
В рассказе «Безотцовщина» замечательно написан финал. Сюжет заканчивается совершенно неожиданно, что
привлекает внимание читателя. Короткий эпизод с мышкой является ключевым в рассказе. Он представлен сжато, без
лишних слов, но очень ёмко. В нём присутствует глубокая и ненавязчивая символика, что позволяет читателю безошибочно
определить отношение и автора, и героини (в данном случае это одно лицо) к внешнему миру. Запоминающаяся концовка!
Рассказ «Разбитое сердце» щемяще психологичен. Житейские метания отца не отталкивают от него родную дочь, не
отторгают её любви к нему, хотя и порождают в душе ребёнка смятение. Это абсолютно правдиво написано. И опять-таки
интересный ход в финале, можно сказать, бескомпромиссный. Девочка с детским максимализмом отказывается от мечты
стать художником. И в это без всяких оговорок веришь.
Какое же резюме? Оно однозначно: хорошие рассказы, запоминающиеся и очень нужные в наше время, когда
новомодные авторы заводят читателей своими опусами бог знает куда. Словом, поздравляю автора с успехом! Так держать!
Л е о н и д ФР О Л О В , г . М о с к в а . П о э т , п и с а т е л ь , д р а м а т у р г . Ч л е н СП С ССР с 1 9 8 4 г .
Слово о журнале
Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции «Северо-Муйских огней». Ознакомилась с осенним выпуском вашего
журнала (№5/63/2017). Номер впечатлил в хорошем смысле слова. Первое, что удивило, – это органичное сочетание, с одной
стороны, «местной» тематики, которая, несомненно, выполняет функцию актуализации и должна привлечь внимание
жителей окрестных территорий, с другой – широкой географии авторов, подчеркивающей статус и уровень журнала.
Вызывает уважение соседство материалов разных родов и жанров. В журнале – и проза, и поэзия, и критика, и
публицистика. Читатель найдёт то, что понравится именно ему.
Важнейшим моментом, о котором стоит сказать, является язык произведений. В текстах прозаической
направленности он особенно хорош: приятно читать отточенный слог.
Интересно было ознакомиться с поэзией, потому что в журнале представлен большой выбор форм. Здесь есть и
стихотворения, написанные в рамках традиционной силлабо-тоники, и поэтические эксперименты, которые часто
встречаются у современных авторов. То, что в одном номере представлены столь разные формы, говорит именно о
беспристрастности редколлегии, выбирающей произведения не по принципу соответствия редакционным стандартам, а с
учётом их художественных особенностей.
А н а с т а с и я В Е К О Л О В А , г . Са м а р а . Фи л о л о г .
С удовольствием прочёл номер журнала «Северо-Муйские огни» №5/63/сентябрь-октябрь 2017. Понравилась поэзия.
Много ярких интересных стихотворений. Обращают на себя внимание вроде простые, но ёмкие словосочетания Максима
САФИУЛИНА (г. Усть-Илимск, Иркутская обл.) в стихотворении «Счастье – это просто!». Ольги ФОКИНОЙ (г. Усть-Илимск,
Иркутская обл.): «Чтоб люди отошли от недоверия, /И стали как младенцы вновь чисты». Простые слова, но какой смысл
заложен в них, сколько добра и теплоты несут эти посылы! А какая духовная красота раскрывается в стихотворениях
Александра Конопли (г. Харьков, Украина): «Обнял иней траву у реки, /Исхудали кривые берёзы. /Побели мне, зима, потолки,
/Первым снегом, похожим на грёзы». Снег нечто не материальное, а именно – грёзы. Красотища! Интересная поэзия у Елены
Мельник (г. Макеевка, Донбасс): «Скрипит разбитая арба, /ещё ползёт по бездорожью. /А мне всё кажется: хлеба /встают и
пьют рассветный дождик». Сразу представляешь разбитую скрипучую арбу, поля пшеницы, тёплый летний дождь... Проза
журнала тоже на высоте. Елена ПОПОВА (г. Усть-Кут, Иркутская обл.) – «Счастливое кольцо» о строителях БАМа. Анатолий
ПОДЗАРЕЙ (г. Протвино, Московская обл.) – «Перевал куропаток» (Из документальной повести «Мы строили БАМ не в белых
перчатках»).
И снова о поэзии. Поэты Донбасса просто потрясли своей искренностью. Особенно хотелось бы выделить Надежду
ГИРЯВЕНКО (г. Макеевка): «Сон не приходит, уснуть не решаешься. /Не расслабляет – страшит тишина... /– Мамочка, это
гроза начинается? /– Нет, моё солнышко, это... война». Звучит страшное слово, из уст матери на вопрос малышки. Так же
трогают строки Екатерины РОМАЩУК (г. Горловка): «Это ложь, что к войне привыкают, /Что черствеют людские сердца.
/Не бывает у времени края, /Так же боли не видно конца. /И неважно, часы или годы /Совершают убийственный грех. /Это
сердце бомбят, а не город. /Это ты умираешь за всех. /В небе душ безголосая стая /(Их смертям оправдания нет). /Это ложь,
что к войне привыкают... /Невозможно привыкнуть к войне».
Порадовал раздел «Сатира и юмор», понравилась сатира Константина Емельянова «Морщинин и другие». Да и в целом
журнал замечательный. Читая его, с интересом провёл время.
Ю р и й М А Р Т И Ш И Н , г . Э л е к т р о с т а л ь , М о с к о в с к а я о б л . Ч л е н Со юз а п и с а т е л е й Р о с с и и .